교육

외식기업에서 필요한 운영에 대한 다양한 교육과 특화된 일본연수에 의한 인재육성 컨설팅

사케전문가과정 자격증 소개

일식이 세계무형문화유산에 등재됨으로써 일본 술도 더욱 주목받고 있습니다. 특히 일본 국내는 물론이고 한국에서는 아직도
일본 술에 대한 지식을 제대로 이해하고 있는 사람들은 적습니다. 이에 일본술에 대한 전문지식을 전하고 국내 사케 보급과 함께
보다 전문적으로, 또는 취미로서 제대로 일본 술을 즐기려는 사람들을 위한 사케익스퍼트 자격증 과정을 개설하게 되었습니다.

이 과정을 통해 실제로 고객에게 술을 제공하는 음식점의 서버, 주류 판매업에 종사하는 분들진정으로 술을 사랑하고, 열정을 가지고
술을 다루는 프로들이 올바른 지식을 가지고, 술의 즐거움을 고객에게 전할 수 있습니다. 이를 위해 만들어진 것이 바로 프로를 위한
"사케아카데미"의 개강과 사케전문가과정의 자격제도입니다.

강의는 주입식이 되지 않도록 3회로 분할. 2차 이후는 매회 TEST를 통하여 지식을 재확인합니다.

3일간의 수업 후, 시험을 통하여 협회가 예상한 성적을 거두신 분에게는 세계에서 통용되는 자격 SAKE EXPERT 자격증을
수여합니다.

일본 술을 비롯한 국주는, 지금부터 더욱 해외로 시장이 확산되어 갑니다. 사케전문가과정의 자격을 가지고 일본의 술에 대한
전문가로서 자신의 꿈을 펼치시기 바랍니다.

사케전문가과정 교육내용

일본술 기초초급강좌
  • 일본술의 역사
  • 일본술의 원재료
  • 발효 일본 술의 제조
  • 특정 명칭주 등의 기본지식
일본술과 요리 페어링(일본 술에 어울리는 요리)
  • 주모(효모)의 차이
  • 라벨의 읽는 법
  • 메뉴의 구성
  • 사케 시음
  • 일본술과 음식의 페어링 요령 등
실천 일본술 페어링
  • 일본술 서브방법
  • 온도에 따른 맛의 변화
  • 사케 시음 및 구분법
  • 일본술 표현 방법 등

사케전문가과정 자격 과정 안내

횟수 연 2회 (7월 / 11월 실시 예정)
수강 자격 만 20세 이상
수강 및
수험료
880,000 (부가세 포함)
3회분의 수강료, 시험·자격증료, 교재비, 시음비, 배치대, 인정서, 스티커 포함
모집 인원 20명 (선착순 마감)
신청방법 사이트내 신청란 또는 전화접수 (02-3444-7339)
시험일 강의 종료후 고지

자격증 활용

  • 외식업소 취업
  • 사케 소믈리에로 활동
  • 일본술 전문 칼럼리스트
  • 일본술 전문 지도사 등

강사소개

하이시 카오리(葉石 かおり)

  • JSA 이사장·강사
  • 술 저널리스트
  • 에세이스트

라디오 리포터, 여성 주간지 기자를 거쳐 현직. 전국의 청주 양조장, 소주양조장을 돌아보며 각 매체에 칼럼을 게재하였다.
2015년 7월 재팬 사케 어소시에이션을 시바타야주점(柴田屋酒店)과 함께 설립. 아카데미를 개교하고, 사케익스퍼트를 국내외에서 육성하고 있다.

NHK E텔레비젼 '마루데루 매거진'의 일본 술 강사외, NHK '고고나마', '크로즈 업 토호쿠'등에 일본술 전문가로 출연.

주요 저서에 '일본술 테스팅 북'(서일본편, 토호쿠·홋카이도편), '토호쿠 미주란', '맛있는 술 선택법' 등. 아마존의 일본술 부문
1위를 획득한 '일본술의 페어링을 잘 아는 책', '만화&도해로 배우는 최초의 일본술'을 감수. '술 좋아하는 의사가 가르치는 최고의
술마시는 방법'은 타이, 한국, 대만, 중국에서 곧 번역 출판.

강사(일본)

콘도오 준코(近藤淳子)

  • 프리 아나운서

전 TBS계열 호쿠리쿠 방송, 호리프로아나운스실(HAP) 소속의 프리 아나운서. TBS'저스트', 도쿄 FM'혼다 스위트 미션' 등
텔레비전·라디오의 정규방송 출연 다수. 산케이디지털에서 칼럼'프리 아나운서 콘도오 준코의 곧 생방시작입니다' 연재중.

사케익스퍼트, 일본술 키키자케시, 일본어교사로서 전국의 일본술 이벤트 사회, 일본술 콘테스트 심사위원,
'GREAT SAKE JOURNEY2018' '음주기' 등 일본술 특별방송에 출연중.
2009년부터 여성한정의 일본술회 https://www.facebook.com/ponjokai 주재. 많은 미디어 매체가 그 활동을 게재.